Гуманоидные роботы в последнее время вызвали большой ажиотаж по двум связанным причинам:
- Стремительное развитие ИИ, в том числе генеративного. Эти технологии позволяют машинам «обучаться» задачам быстрее, чем когда-либо прежде, интерпретировать ситуации и реагировать соответствующим образом. Более того, ИИ может позволить нам давать машинам инструкции с помощью нашего самого человеческого способа общения – естественного языка. Добавьте к этому тот факт, что ключевые компоненты, позволяющие создавать человекоподобных роботов – батареи, датчики восприятия и движения, двигатели, приводы – стали доступнее и легче в последние годы.
- Гуманоидные роботы стали новым критически важным рубежом для индустрии искусственного интеллекта и технологий. Рассмотрим громкие инвестиции в размере 675 миллионов долларов в Figure AI для гуманоидов от крупных технологических гигантов Nvidia, Amazon, Microsoft и Open AI. Tesla также демонстрирует новые кадры своих гуманоидных ботов, идущих в ногу. (Для полного раскрытия информации, компания, в которой работает автор – Accenture – также сделала стратегические инвестиции в эту область.)
Означает ли это, что появилось решение для производителей, страдающих от нехватки рабочей силы и стремящихся еще больше автоматизировать операции?
Все еще в тестовом режиме
Мы стали свидетелями первого развертывания человекоподобных роботов в логистике и автомобилестроении благодаря их мобильности и возможностям манипулирования, что позволяет им работать синхронно, выполняя грязные, скучные или опасные для человека задачи.
Возьмем, к примеру, гуманоидного робота от Agility Robotics под названием Digit, который используется на складе Amazon недалеко от Сиэтла, где поднимает и транспортирует контейнеры весом до 35 фунтов, а на заводе Spanx перевозит контейнеры на конвейер. Такие компании, как BMW и Mercedez, изучают возможность использования человекоподобных роботов в автомобильной промышленности для процесса сборки автомобилей.
Такие достижения являются захватывающими. Тем не менее, масштабируемость и коммерциализация гуманоидов, особенно в производстве, нам еще предстоит увидеть. Начнем с того, что человекоподобные роботы – это далеко не выгодная покупка, по крайней мере, на данный момент: их цена колеблется от 30 000 до 150 000 долларов за робота – это большая нагрузка для тех, кто хочет иметь таких роботов в больших количествах. Конечно, с ростом установленной базы можно ожидать снижения цен. Еще один вариант – модель «робот как услуга». Например, Agility предлагает Digit за 30 долларов в час.
Также учтите, что, хотя искусственный интеллект делает гуманоидов все более способными выполнять задачи, требующие когнитивных способностей более высокого уровня, это не означает, что они станут лучшими промышленными роботами. На самом деле, в ближайшем будущем это очень маловероятно: промышленная робототехника является высокоразвитой дисциплиной, производство которой постоянно совершенствуется на протяжении последних 50 лет.
Будущие роли
Вопрос, который следует задать, заключается в том, смогут ли гуманоидные роботы добавить что-то в производственный процесс, и если да, то где. Существуют случаи использования, когда квалифицированная рабочая сила в дефиците, но не может быть автоматизирована с помощью традиционных роботов.
- Роль гуманоидов может проявиться в сложном мелкосерийном производстве, которое требует частой смены задач и продуктов, а также ловкости. Перспектива гуманоидных роботов заключается в их (возможной) способности быть перепрофилированными для множества различных видов деятельности без перепрограммирования.
- Гуманоидные роботы лучше всего подходят для безлюдных сред. Здесь имеются в виду существующие высокоавтоматизированные заводы и склады, где дальнейшая автоматизация натолкнулась на ограничения современных промышленных роботов, а создание новых объектов непомерно дорого.
Встречаем гуманоидов
В то время как будущее человекоподобных роботов в производстве еще предстоит увидеть, промышленные компании уже сегодня должны учитывать четыре вещи:
- Понимаем ли мы потенциал гуманоидов? Налаживание партнерских отношений с новыми поставщиками гуманоидов и участие в научно-исследовательских инициативах с университетами может помочь узнать, на что гуманоиды уже способны, и получить представление о том, что может быть возможно в обозримом будущем. Амбициозные организации могут рассмотреть возможность создания внутренней команды, которая начнет тестировать и пилотировать гуманоидных роботов на своих объектах.
- Как потенциал гуманоидов соотносится с (будущими) потребностями вашей организации? Включите их в свою стратегию автоматизации и сосредоточьтесь на тех областях, где дальнейшая автоматизация до сих пор была недостижима. Учитывайте гуманоидов в своих планах по модернизации и дооснащению вашего завода или склада, сосредоточившись на том, где они могут принести пользу. Определите, какие из ваших процессов требуют высокой степени гибкости и адаптивности, и сопоставьте их с вашим взглядом на доступную рабочую силу, чтобы понять, где гуманоидные роботы могут быть альтернативой.
- Какие качества нам нужны? Человекоподобные роботы в ближайшее время не станут самодостаточными. Если организация хочет опробовать или даже развернуть их, ей нужны инженеры, обладающие навыками интеграции гуманоидов в свои процессы и их мониторинга, обслуживания и ремонта.
- Готова ли наша технология к гуманоидам? Эти роботы станут частью головоломки автоматизации, работая вместе с промышленными роботами, коботами и автономными мобильными роботами. Это означает, что организациям нужна единая платформа для управления операциями роботов. Есть ли она у вас и можно ли интегрировать в нее гуманоидов? Также подумайте о том, что необходимо сделать для подготовки программного стека для использования гуманоидов в ваших операциях.
Нет сомнений, что дискуссия вокруг человекоподобных роботов будет продолжаться. Нехватка рабочей силы становится проблемой во многих странах и отраслях, а это означает, что гуманоиды могут стать неотъемлемой частью переосмысления работы, поддерживая и дополняя работников, а не заменяя их.
На фото Брайан Р. Мэй — ведущий специалист компании Accenture.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!