Проносясь со скоростью, достаточной для преодоления расстояния между Лондоном и Нью-Йорком всего за 29 секунд, зонд набралт такую невероятную скорость благодаря мощным гравитационным силам Солнца.
На своем ближайшем пролете «Паркер» пройдет всего в 3,8 миллионах миль над поверхностью Солнца, оказавшись внутри его короны – перегретой внешней атмосферы, которую можно наблюдать с Земли как яркий ореол во время полного солнечного затмения.
Передняя часть аппарата столкнется с температурой около 1400°C, и ученые миссии не узнают, выдержал ли зонд испытание, пока не получат от него сигнал 27 декабря. Янпин Го, менеджер по проектированию миссии и навигации, поделилась своими переживаниями в интервью Sky News.
«Мы будем с нетерпением ждать этого момента», – сказала она. «Это похоже на беспокойство о ребенке… Но я уверена, что мы услышим хорошие новости и получим больше данных с космического аппарата».
Запущенный в августе 2018 года, зонд Parker постепенно приближался к Солнцу, совершая 22 оборота вокруг него. На сегодняшний день это его самое близкое прохождение.
Ученые ожидают получения огромного массива данных, которые помогут глубже понять природу нашего светила. Исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона уже проанализировала данные с предыдущих орбит и обнаружила резкие изгибы в магнитном поле Солнца, создающие солнечный ветер, достигающий скорости в миллион миль в час.
Профессор Тим Хорбери, возглавивший исследование, объяснил, что этот поток частиц вызывает полярные сияния на Земле, однако он также несет потенциальную опасность.
«Радиация может навредить астронавтам, вывести из строя спутники и даже повлиять на земные системы, такие как электросети», – пояснил он. «Понимание природы солнечного ветра и того, как он переносит магнитное поле в космос, поможет нам в будущем делать более точные прогнозы относительно воздействия солнечных явлений на Землю».
Ученые надеются, что новая орбита зонда поможет раскрыть тайны перегретой внешней атмосферы Солнца, температура которой превышает 1 миллион градусов по Цельсию, несмотря на то, что сама поверхность Солнца нагревается «лишь» до 6000°C.