7 февраля 2024 года НАСА повысило вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей 22 декабря 2032 года с 1,2% до 2,3%. Однако, согласно новым расчетам, существует также 0,3% шанс, что астероид может столкнуться с Луной. Хотя эти цифры кажутся тревожными, вероятность промаха по Земле составляет 97,9%, что делает угрозу минимальной.
Астероид 2024 YR4 имеет диаметр около 55 метров (примерно как замок Золушки в Диснейленде) и движется со скоростью почти 48 000 км/ч. Если он столкнется с Землей, то высвободит энергию, эквивалентную 8 мегатоннам тротила — это более чем в 500 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Такой удар способен уничтожить крупный город, но не представляет угрозы для человеческой цивилизации в целом.
Если астероид вместо Земли устремится к Луне, последствия будут менее катастрофическими для нашей планеты. По словам Дэвида Рэнкина, инженера Catalina Sky Survey Университета Аризоны, столкновение с Луной высвободит энергию, эквивалентную 340 бомбам Хиросимы, и, вероятно, будет видно с Земли. Однако выброшенный материал вряд ли достигнет нашей планеты, так как большая его часть сгорит в атмосфере.
Гарет Коллинз, профессор планетологии в Имперском колледже Лондона, подтверждает, что Земля останется в безопасности. «Любой материал, выброшенный в результате удара, скорее всего, сгорит в атмосфере», — сказал он.
Луна, в отличие от Земли, не имеет атмосферы, которая могла бы защитить ее поверхность. Если астероид столкнется с ней, это приведет к образованию кратера диаметром до 2 километров. Для сравнения, самый большой кратер на Луне — бассейн Южного полюса-Эйткена — имеет диаметр более 2400 километров. Таким образом, новый кратер будет относительно небольшим, но все же заметным.
Астрономы пока наблюдали астероид только с помощью наземных телескопов, оценивая его размер по отраженному свету. Однако для более точных данных международная группа ученых получила разрешение на экстренное использование космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST). Этот инструмент позволит измерить тепло, излучаемое астероидом, что даст более точную информацию о его размере, составе и траектории.
«На данный момент вероятность промаха по Земле составляет 97,9%, — подчеркнул Рэнкин. — Хотя увеличение вероятности с 1% до 2% вызвало ажиотаж, это не повод для паники. Не стоит терять сон из-за этого астероида».
Астероид 2024 YR4, несмотря на свои размеры и скорость, представляет минимальную угрозу для Земли. Ученые продолжают наблюдать за ним, чтобы уточнить его траекторию и оценить возможные риски. Даже в случае столкновения с Луной последствия для нашей планеты будут незначительными. Тем не менее, такие события напоминают о важности мониторинга околоземных объектов и разработки стратегий защиты от потенциальных угроз из космоса.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!