Прошло почти 20 лет, и сегодняшняя картинка кардинально изменилась. Если ранее крупнейшие компании теряли позиции, их место занимали новые игроки, то теперь на первых позициях в основном находятся современные технологические гиганты. В отличие от прошлого, в этом году в категорию лидеров входят не только полупроводники и компьютерные системы, но и интернет-услуги («Телекоммуникации и Интернет») и бытовая электроника.
Данные исследования раскрывают не только мощь Amazon, но и скрытую силу её дочерних компаний, а также показывают, какие страны на самом деле производят большинство патентов США — и это далеко не только Соединённые Штаты. Ниже можно изучить все эти подробности на интерактивной графике. Просто нажмите на категорию, чтобы увидеть, какие компании создали самые мощные патентные портфели в 2024 году.
Рейтинг основан на Pipeline Power — метрике, рассчитанной 1790 Analytics, которая объединяет несколько факторов патентного портфеля компании в одно число. Помимо количества патентов, эта метрика учитывает четыре переменные, отражающие качество и влияние патентов. (Подробнее о расчётах можно прочитать в разделе «Методология»).
Amazon возглавляет рейтинг
На первый взгляд очевидно, что Amazon занимает лидирующую позицию с самым мощным патентным портфелем. Эта компания создала портфель, влияние которого превосходит целые отрасли.
Однако Amazon не стала лидером по количеству выданных патентов в 2024 году. Это достижение принадлежит Samsung, которая зарегистрировала более 9000 патентов — в два раза больше, чем у второй по количеству патентов компании, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).
Тем не менее, Amazon занимает 20-е место по количеству патентов, что ставит вопрос: как она может иметь наибольшую патентную мощь? Ответ прост: её патенты цитируются гораздо чаще, и цитируют их патенты из самых разных областей. Это также объясняет, почему Snap, компания-владелец Snapchat и Bitmoji, занимает более высокую позицию в рейтинге, чем такие частые заявители, как Qualcomm и Google, несмотря на то, что ей было выдано всего 770 патентов в прошлом году.
Скрытая сила дочерних компаний
Некоторые компании обладают гораздо большей патентной мощью, чем может показаться на первый взгляд, если учесть их дочерние компании. Например, Alphabet классифицируется как конгломерат с патентной мощностью 4056. Однако у неё есть две дочерние компании: Google и Waymo, которые также занимаются телекоммуникациями и интернетом. Если учесть эти компании, патентная мощь Alphabet удваивается, что ставит её на уровень выше, чем совокупный патентный портфель всех других конгломератов.
Оборонный подрядчик RTX (бывший Raytheon) имеет наибольшее количество дочерних компаний в исследовании. Включая семь своих компаний в категории «Аэрокосмическая промышленность», RTX представляет более двух третей патентной мощности всех аэрокосмических компаний. Эта компания является единственной с таким количеством дочерних организаций в списке. Sony, Johnson & Johnson и GE Vernova имеют по две дочерние компании, а многие другие компании — одну.
В категории «Потребительская электроника» Apple лидирует с большим отрывом, занимая около 40% патентной мощности категории. Samsung патентует технологии как под основной компанией, Samsung Electronics, так и под дочерней компанией, занимающейся технологиями дисплеев. Эти две компании занимают второе и третье места в категории, но даже их суммарная патентная мощь значительно уступает Apple.
Кто ещё в лидерах?
Western Digital с Sandisk Corp. возглавляет категорию «Компьютерные периферийные устройства». Sandisk, со своей мощностью в 5087, значительно опережает свою материнскую компанию, что стало причиной выхода Sandisk как независимой публичной компании в феврале 2025 года.
Компания Splunk, входящая в состав Cisco, возглавила категорию «Программное обеспечение», обогнав такие гиганты, как Microsoft, Oracle и Intuit. Splunk специализируется на обработке больших объёмов данных, генерируемых машинами, и её исследования в области управления данными, создаваемыми ИИ, вывели компанию на первое место в своей категории.
Растущее влияние ИИ
Общее количество патентов в области искусственного интеллекта продолжает расти. Хотя многие из этих патентов подаются компаниями из категории «Программное обеспечение», заметные игроки в ИИ также представлены в других категориях, таких как конгломераты.
Какие страны лидируют в патентовании в США?
В 2024 году из 247 компаний, которые подали в США хотя бы 25 патентов, 148 — американские. На втором месте Япония с 24 компаниями, занимающимися патентованием в самых разных категориях, от потребительской электроники до полупроводников. Компания с наибольшей патентной мощностью в Японии — Semiconductor Energy Laboratory.
После Японии идут Германия и Южная Корея с 9 компаниями в каждой, а Тайвань — с 8. Компании из Южной Кореи в основном работают в области потребительской электроники или автотранспорта, а тайваньские — в области компьютерных периферийных устройств.
Большие имена, малая патентная мощь
Патентная мощь — не единственный критерий влияния компании. Некоторые известные компании имеют значительно меньшую патентную мощь, чем можно было бы ожидать, исходя из их рыночного веса. Например, Microsoft занимает 31-е место по патентной мощности, несмотря на то что является одной из самых ценных компаний в мире.
Точно так же Meta оказалась неожиданно низко в рейтинге, несмотря на огромные расходы на исследования и разработки. В 2024 году эта компания потратила на R&D 43 миллиарда долларов — сумму, которая уступает только Alphabet.
Хотя сила патентного портфеля — это важный показатель, она не заменяет другие метрики, такие как рыночная капитализация или влияние компании на культуру и общество. Тем не менее, в 2024 году лидерами стали Amazon, Apple, Snap, Samsung и Qualcomm. Кто окажется на вершине в 2025 году?
Источник: https://spectrum.ieee.org/patent-power-2025
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!