Эксперимент с участием семи добровольцев показал увеличение скорости ходьбы на 41%, благодаря чему участники стали двигаться так же быстро, как люди без ампутации. Этот подход также помогает адаптироваться к движению по склонам, лестницам и другим сложным поверхностям.
Открытие было сделано группой учёных под руководством профессора Хью Герра из Массачусетского технологического института. Они уже несколько лет работают над созданием бионических конечностей, полностью повторяющих функции утраченных рук и ног.
В рамках проекта был разработан специальный тип нейроинтерфейсов, позволяющий отслеживать активность сохранившихся мышц и использовать их для управления работой протеза. Учёные проследили за изменением электрической активности мышц здоровых рук и ног при выполнении различных действий, создав программу для считывания сигналов из мышц и формирования нужной формы протеза в процессе движения.
Нейроинтерфейс также стимулирует сохранённые мышцы после каждого действия, позволяя пациенту «ощущать» отсутствующую конечность, которая не отличается по свойствам от настоящей руки или ноги. Профессор Герр проверил работу системы, прооперировав 14 человек после ампутации ног, подключив электроды к передней большеберцовой и икроножной мышцам.
Внедрение электродов и их подключение к управляющей системе протезов ускорило адаптацию добровольцев к использованию киберконечности, повысило скорость их движения и позволило им «машинально» преодолевать препятствия и быстро перемещаться по сложному ландшафту. Учёные надеются, что последующие версии протеза позволят пациентам с ампутациями бегать, прыгать и даже стоять на одной ноге, полностью восстановив утраченные возможности.Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/21247057
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!