Автоматизированные кухни — это не научно-фантастические видения из «Джетсонов» или «Звездного пути». Технология реальна и глобальна. Прямо сейчас роботы используются для переворачивания гамбургеров, создания пиццы, приготовления суши, салатов, подачи рамена, выпечки хлеба, смешивания коктейлей и многого другого. ИИ может придумывать рецепты на основе молекулярной совместимости ингредиентов или того, что есть на кухне. В настоящее время разрабатываются более продвинутые концепции автоматизации всей кухни для изысканной кухни.
Поскольку технологии поначалу имеют тенденцию быть дорогими, первыми пользователями кухонных технологий с искусственным интеллектом становятся рестораны и другие предприятия. Со временем цены, вероятно, упадут достаточно для внутреннего рынка, что, возможно, изменит динамику как дома, так и общества. Могут ли пищевые технологии действительно изменить общество? Да, просто вспомните о микроволновой печи. С помощью этой технологии внезапно стало возможным быстро приготовить еду всего для одного человека, что может быть как преимуществом, так и социальным фактором. Знакомые опасения по поводу микроволновок – это ухудшение питания и здоровья из-за расфасованных блюд и пластиковых контейнеров, нагреваемых в микроволновой печи. Менее очевидно, что удобство также может превратить прием пищи из общественного, культурного и творческого события в утилитарный акт выживания, изменяя отношения, традиции, то, как люди работают, искусство приготовления пищи и другие аспекты жизни миллионов людей. Например, подумайте о том, как могла бы измениться жизнь без микроволновой печи. Вместо того, чтобы работать за своим столом за разогретым обедом, вам, возможно, придется выйти на улицу и поговорить с людьми, а также насладиться перерывом в работе. Есть что сказать о более медленной жизни в обществе, которое становится все более социально изолированным. Удобство может иметь большую цену, поэтому жизненно важно смотреть вперед на возможные этические и социальные потрясения, которые могут принести новые технологии, особенно для глубоко человеческой и культурной сферы – еды, которая переплетается с повседневной жизнью.
Авторы и потребители
Преимущества кухонь с искусственным интеллектом включают в себя возможность поваров быть более креативными, а также устранение повторяющихся, утомительных задач, таких как чистка картофеля или стояние у плиты в течение нескольких часов. Технология может освободить время. Отсутствие необходимости готовить означает возможность проводить больше времени с семьей или сосредоточиться на более срочных задачах. Для персонализированного питания ИИ может предложить бесчисленное множество специальных диет с учетом аллергий и вкусов по запросу.
Однако существуют и риски. Семейные отношения могут пострадать, если родители и дети больше не работают бок о бок на кухне – безопасном месте для общения, в отличие от того, что может ощущаться как допрос за обеденным столом. Кухня также является научной лабораторией дома. Алхимия кулинарии включает в себя обучение детей и других учащихся микробиологии, физике, химии, материаловедению, математике, методам и инструментам приготовления пищи, пищевым ингредиентам и их источникам, сохранением здоровья человека. Отсутствие необходимости готовить может подорвать эти навыки и знания.
Сообщество и культуры
ИИ может помочь в экспериментировании и творчестве, например, в создании сложных блюд и новых рецептов в духе культуры. Подобно тому, как искусственный интеллект и робототехника помогают генерировать новые научные знания, они могут улучшить понимание, скажем, свойств пищевых ингредиентов, их взаимодействия и методов приготовления, включая новые методы.
С другой стороны ИИ может, например, исказить традиционные рецепты и методы, поскольку ИИ склонен к стереотипам, например, к сглаживанию или чрезмерному упрощению культурных деталей и различий. Эта ошибка отбора может привести к уменьшению разнообразия в видах кухни, производимой искусственным интеллектом и роботами-поварами. Кроме того, подумайте о своих любимых ресторанах и любимых ужинах. Как может измениться их характер с появлением автоматизированных кухонь? Ухудшило бы ваше собственное вкусовое восприятие, если бы вы знали, что те, кто готовит для вас, были не вашими друзьями и семьей, а роботами?
Кроме того, не многие в сфере общественного питания – одной из самых популярных профессий в любой экономике – будут состоянии освоить новые навыки для другой работы. Не каждый может быть разработчиком ИИ или робототехником, и далеко не очевидно, что наблюдение за роботом — это лучшая работа, чем приготовление пищи. С философской точки зрения, до сих пор остается открытым вопрос, будет способен ли ИИ на подлинное творчество, особенно если это подразумевает вдохновение и интуицию. Предполагать это может быть той же ошибкой, что думать, что чат-бот понимает, что говорит, а не просто генерирует слова, которые статистически следуют за предыдущими словами.
Безопасность и ответственность
Поскольку люди являются ключевым переносчиком заболеваний, роботы-повара могут повысить безопасность пищевых продуктов. Точное дозирование ингредиентов и другие методы автоматизации могут сократить пищевые отходы, а рецепты на основе искусственного интеллекта позволят максимально эффективно использовать ингредиенты. Индивидуальное питание может быть полезным для здоровья, например, помогая людям избежать аллергенов и избытка соли и сахара. Технология все еще находится в стадии становления, поэтому неясно, будут ли реализованы эти преимущества. Но смогут ли ИИ и роботы чувствовать запах, вкус или иным образом ощущать свежесть ингредиента, а также выполнять другие проверки безопасности?
Еще одна проблема – физическая безопасность. Важно убедиться, что робот-повар случайно не порежет или другим образом не травмирует кого-то из-за сбоя компьютерного зрения или другой ошибки. Современные чат-боты с искусственным интеллектом советуют людям есть камни, клей, бензин и ядовитые грибы, поэтому не будет преувеличением предположить, что рецепты ИИ тоже могут быть несовершенными. В то время как все еще изо всех сил пытаются разобраться с ответственностью для автономных транспортных средств в случае ДТП, также может быть сложно выяснить ответственность для роботов-поваров, в том числе в случае их взлома.