Требование наличия TPM 2.0 было введено еще при запуске Windows 11 три года назад. Модуль предназначен для защиты данных на устройствах на аппаратном уровне. Чип TPM 2.0 встраивается либо непосредственно в материнскую плату компьютера, либо добавляется в процессор. Вместе с соответствующим программным обеспечением он обеспечивает хранение ключей шифрования, сертификатов безопасности и паролей.
Стивен Хоскинг, старший менеджер по продуктам Microsoft, заявил в своём блоге, что TPM 2.0 стал «не подлежащим обсуждению стандартом для будущего Windows». Он подчеркнул важность этого модуля для обеспечения безопасного и современного ИТ-окружения с использованием Windows 11.
Большинство новых компьютеров с предустановленной Windows поддерживают TPM 2.0, однако устаревшие устройства, работающие на Windows 10, могут не соответствовать этому требованию. Это значит, что организациям, возможно, придётся обновить свои ПК до завершения поддержки Windows 10.
Несмотря на появление Windows 11, Windows 10 продолжает оставаться популярной среди пользователей. Согласно данным Statcounter, в прошлом месяце доля настольных компьютеров с установленной Windows 10 в США даже выросла и составила 61%, тогда как Windows 11 установлена на 37% устройств.
Хоскинг признал, что переход на TPM 2.0 может потребовать изменений в инфраструктуре организаций. Он рекомендовал ИТ-администраторам оценить текущие устройства на предмет совместимости с новыми требованиями, спланировать обновление оборудования, не соответствующего стандартам, и пересмотреть политику безопасности с учётом использования TPM 2.0.