Новый процессор демонстрирует точность двухкубитного вентиля на уровне 99%, что значительно снижает вероятность возникновения ошибок по сравнению с предыдущими моделями. Квантовая система Ankaa-3 уже доступна партнерам через облачную платформу Rigetti Quantum Cloud Services (QCS), а в начале 2025 года она станет частью экосистем Amazon Braket и Microsoft Azure.
Пользователи смогут применять усовершенствованные вентили с средним временем затвора в 72 наносекунды для разнообразных алгоритмических исследований. Более скоростные (среднее значение 56 наносекунд) и специализированные вентили найдут применение в специфических алгоритмах, таких как случайная выборка схем, что было успешно продемонстрировано системой Google Willow.
Ankaa-3 использует технологию межкомпонентного соединения Rigetti 3D, собственную разработку компании, что обеспечивает большую масштабируемость системы. Система оснащена новой криогенной конструкцией, уменьшающей количество металла на самых холодных стадиях охлаждения, что улучшает эффективность и снижает стоимость каждого кубита. Особое внимание уделено контролю температуры и защите от внешних воздействий, что положительно сказывается на общей производительности системы. Согласно Rigetti, новая архитектура позволит масштабировать систему до тысяч кубитов.
Для создания квантового процессора Rigetti сотрудничала с Центром сверхпроводящих квантовых материалов и систем (SQMS) при Fermilab, где был разработан метод осаждения металлов для кубитных схем, обеспечивающий повышенную долговечность. Также были внесены изменения в схему подключения, направленные на минимизацию потерь кубитов и повышение когерентности.
Процессор основан на квадратной решетке сверхпроводящих джозефсоновских переходов с переменным смещением (ABAA), что позволяет точнее настраивать частоты кубитов, повышая эффективность двухкубитных вентилей и общую точность системы. Оптимизированные частоты кубитов и перестраиваемые ответвители на уровне микросхем уменьшают число нежелательных взаимодействий между кубитами, а встроенная аппаратная компенсация импульсов в реальном времени сокращает количество некогерентных ошибок. Rigetti также усовершенствовала процесс калибровки стробов.
Генеральный директор Rigetti, доктор Субодх Кулкарни, отметил: «Благодаря нашим финансовым ресурсам, составляющим около 225 миллионов долларов США, и отсутствию долгов, мы уверены в возможности реализации наших планов и достижении поставленных целей по производительности. Отличные результаты Ankaa-3 подтверждают наше лидерство в сфере сверхпроводящих квантовых вычислений, которые, на наш взгляд, представляют собой наиболее перспективную технологию для создания высокопроизводительных квантовых компьютеров благодаря таким преимуществам, как высокая скорость затвора и проверенные производственные процессы».
Технический директор компании, Дэвид Ривас, добавил: «Наши команды неустанно трудятся над совершенствованием системы, внедряя инновационные методы повышения её производительности. Мы движемся к созданию вычислительной системы с уникальными возможностями, которых раньше не существовало. Вместе с нашими партнёрами мы стремимся находить практические применения этим технологиям».
Следующее поколение модульной системной архитектуры Rigetti планируется представить в 2025 году. К этому же периоду компания намерена выпустить 36-кубитную систему, состоящую из четырех 9-кубитных чипов, связанных между собой.
Источник: https://www.eenewseurope.com/en/rigetti-launches-84qubit-ankaa-3-quantum-computer/
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!