Начало эры кремниевой фотоники может стать реальностью уже в 2025 году, так как сообщалось, что TSMC совместно с Broadcom успешно протестировала ключевую технологию CPO – микрокольцевый модулятор (MRM), использовав свою новейшую 3-нанометровую технологию производства. Эта инновация откроет дорогу для интеграции CPO с высокопроизводительными вычислительными чипами (HPC) и специализированными интегральными схемами (ASIC) для применения в сфере искусственного интеллекта. Переход от электрических к оптическим сигналам позволит существенно повысить скорость обработки данных и снизить энергопотребление.
Однако остаются и вызовы, связанные с производством модулей CPO. Сложность процесса сборки и невысокий выход продукции могут привести к тому, что часть заказов на упаковку с использованием оптического механизма (OE) будет передана сторонним производителям, обладающим необходимыми компетенциями.
Аналитики отрасли подчеркивают, что стратегия TSMC заключается в интеграции модулей CPO с передовыми упаковочными решениями, такими как CoWoS или SoIC. Такой подход поможет преодолеть ограничения по скорости, присущие традиционным медным межсоединениям.
Планируется, что поставки первых образцов начнутся в 2025 году, а массовое производство продуктов с пропускной способностью 1.6T начнется во второй половине того же года. В 2026 году объемы поставок должны значительно возрасти.
Согласно информации, опубликованной в Economic Daily News, источники предполагают, что NVIDIA намерена использовать технологию CPO в своих новых чипах серии GB300, запуск которых намечен на вторую половину 2025 года, а затем и в архитектуре Rubin. Это решение призвано устранить ограничения текущей версии интерфейса NVLink 72, который поддерживает соединение до 72 чипов GB200, обеспечивая повышение качества связи, снижение уровня помех и улучшение температурного режима в высокопроизводительных системах.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!