Отечественные антенны, приёмники сигнала и программное обеспечение для них были разработаны специалистами научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». По их словам, использование таких систем для определения координат объекта позволяет получать данные с точностью до одного сантиметра. Как пояснили в проектном офисе НОЦ, импортозамещающая система передачи и обработки навигационных сигналов необходима не только для бытовых нужд, но и для повышения уровня безопасности объектов, разрушение которых может привести к техногенным катастрофам.
Антенна — это устройство для приёма или передачи радиоволн, работа которого основана на преобразовании электромагнитного поля в переменный электрический ток. С момента изобретения первой передающей антенны в 1886–1888 годах эти важные элементы радиосвязи приобрели разные формы и размеры, которые зависят от назначения антенны и её рабочей длины волны, пояснили специалисты научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь».
При использовании глобальных систем антенна является важной и неотъемлемой частью приёмной аппаратуры потребителя. Она принимает сигналы, излучаемые специализированными спутниками, затем эти сигналы передаются на приёмник для дальнейшей обработки. В приёмнике специальные алгоритмы вычисляют координаты. Точность определения местоположения зависит от множества факторов.
Например, антенна от одного спутника одновременно принимает несколько сигналов. Один из них — прямой сигнал, полученный со спутника. Остальные сигналы — копии прямого сигнала, отражённые от окружающих объектов и земной поверхности. Наличие отражённых сигналов приводит к искажению прямого (полезного) сигнала, что снижает точность определения координат потребителя.
Учёные научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» разработали прототипы ГНСС-антенн (ГНСС — глобальные навигационные спутниковые системы) двух разных конструкций. Использование этих антенн в ходе исследований позволило уточнить координаты до одного сантиметра. Для существующих коммерческих аналогов погрешность составляет от 15–20 сантиметров до одного метра.
В будущем исследователи планируют интегрировать разработанные устройства в системы безопасности плотин для снижения риска техногенных катастроф. По их мнению, созданная система «антенна-приёмник-программное обеспечение» позволит не только снизить потребность в закупке зарубежных устройств, но и благодаря своим характеристикам даст возможность обнаруживать даже минимальные изменения в положении наиболее важных точек в структуре массивных сооружений.
Деятельность научно-образовательного центра, созданного на базе Сибирского федерального университета по инициативе Красноярского края, Хакасии и Тувы, направлена на улучшение экологической ситуации в регионе и декарбонизацию промышленности России. В НОЦ входят девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий. Научно-образовательные центры создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты» Министерства науки и высшего образования России.
Робот-голубь раскрыл секрет полета птиц без вертикального хвостового оперения
Летающий робот, вдохновленный голубями, пролил свет на загадку того, как птицы способны летать без вертикальных хвостовых оперений, которые используются в конструкциях большинства современных самолетов. Создатели робота утверждают, что этот прототип может способствовать разработке пассажирских самолетов с уменьшенным сопротивлением воздуха, что, в свою очередь, сократит потребление топлива. 21.11.2024 138 0 0Выручка Nvidia увеличилась на 94%
Nvidia зафиксировала чистую прибыль в размере $19,3 млрд, при этом продажи выросли на 94% по сравнению с прошлым годом и достигли $35,1 млрд за квартал, завершившийся в октябре. 21.11.2024 141 0 0Снимки SpaceX демонстрируют непревзойдённую мощь двигателей Raptor ракеты Starship
SpaceX поделилась несколькими захватывающими изображениями, демонстрирующими работу 33 двигателей Raptor на ракете-носителе Super Heavy, поднимающей корабль Starship в небо во время шестого испытательного полёта. 21.11.2024 143 0 0«Росэлектроника» в пилотном режиме запустит производство гибридных трекеров ГЛОНАСС
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запускает пилотный проект по организации производства гибридных трекеров ГЛОНАСС. Соответствующее соглашение подписали директор по новым проектам и внешней кооперации входящего в холдинг Калужского электромеханического завода Денис Трошкин и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич в ходе XVIII Международного форума «Транспорт России» на стенде Минтранса РФ. 21.11.2024 142 0 0