Космический аппарат, размерами сравнимый с автомобилем, передал сигнал на Землю около полуночи по восточному времени в четверг 26 декабря, что свидетельствует о нормальной работе аппарата. Об этом сообщило NASA.
24 декабря в 6:53 утра по восточному времени зонд приблизился на расстояние 3,8 миллиона миль (6,1 миллиона километров) от солнечной поверхности, что почти в десять раз ближе, чем орбита Меркурия. Зонд, вероятно, двигался с фантастической скоростью 430 000 миль в час (690 000 км/ч) — достаточно быстро, чтобы преодолеть путь от Токио до Вашингтона, округ Колумбия, менее чем за минуту. Таким образом, он установил новый рекорд как самое быстрое человеческое творение в истории.
«Сейчас Parker Solar Probe достиг цели, ради которой мы создавали миссию», — заявила Никола Фокс, помощник администратора Управления научных миссий NASA в штаб-квартире агентства в Вашингтоне, округ Колумбия, в видео, опубликованном NASA 24 декабря. «Это настоящий момент триумфа».
Центр управления полетом не имел прямой связи с зондом во время его максимального приближения к Солнцу, поэтому специалисты из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса (APL) в Лореле, штат Мэриленд, с нетерпением ожидали сигнала, подтверждающего успешное прохождение зонда.
Детальная информация о телеметрических данных будет доступна 1 января 2025 года, сообщает NASA. Изображения, полученные во время пролета, будут переданы на Землю в начале января, а научная информация поступит позднее в этом месяце, когда зонд удалится от Солнца, сообщил Нур Равафи, научный сотрудник проекта, на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU).
Арик Познер, научный сотрудник программы Parker Solar Probe в штаб-квартире NASA, выразил нетерпение команды в ожидании первых обновлений от космического аппарата: «Мы с большим интересом ждем получения первого статуса от зонда и начала сбора научных данных в ближайшие недели».
Ник Пинкин, руководитель миссии Parker Solar Probe в Лаборатории прикладной физики в Мэриленде, подчеркнул уникальность этого полета: «Никакой другой созданный человеком объект не подходил так близко к звезде, поэтому «Паркер» действительно предоставит нам данные с неизвестной территории».
Запущенный в 2018 году, зонд Parker предназначен для решения некоторых из самых важных вопросов о нашем Солнце, таких как причина повышения температуры его внешней оболочки, короны, по мере удаления от поверхности звезды, а также механизмы, ускоряющие заряженные частицы до околосветовых скоростей. Помимо прорывов в изучении Солнца, зонд также смог сделать редкие снимки комет вблизи и исследовать поверхность Венеры.
Во время рождественского пролета зонд пересек шлейфы плазмы, исходящие от Солнца, где ему удалось наблюдать солнечные вспышки, возникающие вследствие усиливающейся турбулентности на поверхности звезды. Эти мощные вспышки могут вызывать красивые полярные сияния на Земле, однако они также способны нарушать работу коммуникационных систем и других технологий.
Как отметила Никольн Виалл, со-исследователь инструмента WISPR на борту Parker Solar Probe, на встрече AGU: «Солнце ведет себя иначе, чем когда мы запускали зонд. Это очень интересно, поскольку оно формирует разные виды солнечных ветров и солнечных бурь».
Защитный тепловой экран зонда толщиной 4,5 дюйма способен выдержать температуру до 2500 градусов по Фаренгейту (1371 градус по Цельсию) благодаря специальному белому покрытию, которое отражает значительную часть солнечного тепла, поддерживая комфортные условия для приборов зонда. Однако, как сообщила Элизабет Конгдон, ведущий инженер системы тепловой защиты зонда, во время этого пролета ожидаемые температуры составили около 1800 градусов по Фаренгейту (982 градуса по Цельсию).
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!