Список организаций Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США пополнился более чем 80 компаниями, среди которых — более 50 китайских фирм, а также компании из Тайваня, Ирана, Пакистана, Южной Африки и Объединенных Арабских Эмиратов. Шесть китайских компаний, дочерних структур крупнейшего китайского поставщика облачных вычислений и больших данных Inspur Group, также оказались в этом списке.
Одним из наиболее значимых объектов контроля стал Пекинская академия искусственного интеллекта (BAAI). Эта организация, известная своими разработками в области ИИ, выразила решительное возмущение в связи с внесением в черный список, называя это «необоснованным и несправедливым». В заявлении института говорится, что они «шокированы» и требуют от США отмены этого решения.
Министерство иностранных дел Китая также выступило с осуждением. Официальный представитель ведомства, Го Цзякунь, заявил, что такие меры являются «злоупотреблением» и направлены на «несправедливое подавление китайских предприятий». Китай утверждает, что эти санкции нарушают международное право и угрозу для глобальных цепочек поставок.
Цель американских мер, по мнению властей США, заключается в ограничении доступа Китая к критически важным технологиям, таким как экзафлопсные суперкомпьютеры, которые могут использоваться для разработки гиперзвукового оружия и других чувствительных военных технологий. Бюро промышленности и безопасности также утверждает, что данные компании были связаны с разработками в сфере ядерных технологий и беспилотных летательных аппаратов.
Компаниям, включенным в список, будет запрещено приобретать продукцию, которая включает стратегические американские технологии, а также будет ограничен реэкспорт продуктов, содержащих эти технологии, из других стран. Это будет иметь далеко идущие последствия для китайских компаний, работающих в высокотехнологичных сферах.
Ситуация усугубляется торговым напряжением между США и Китаем. В это же время администрация США готовится к следующему раунду повышения тарифов на китайские товары, что является продолжением торговой войны, начатой еще при прошлом президентстве Дональда Трампа. Ранее Трамп увеличил тарифы на китайские товары до 20%, а в понедельник сообщил о готовности ввести 25-процентные пошлины на весь импорт из стран, которые покупают нефть или газ из Венесуэлы — значительная часть которых идет в Китай.
Ответ Китая также не заставил себя ждать. Китайские власти ввели новые пошлины на американские товары и начали антимонопольное расследование в отношении Google. Также Китай принял новый закон, позволяющий замораживать активы компаний, которые попали под китайские санкции, усиливая свою позицию в экономической борьбе.
Эскалация торговых и технологических санкций подчеркивает растущую напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, а также усиливающееся соперничество за технологическое лидерство, которое теперь охватывает такие ключевые области, как искусственный интеллект, квантовые вычисления и оборонные технологии.
Ситуация продолжает развиваться, и дальнейшие шаги США и Китая будут иметь серьезные последствия для глобальных цепочек поставок, а также для международной торговли и инновационных технологий.
Источник: https://apnews.com/article/china-us-sanctions-entity-trump-inspur-44c6a0fd445814a4b5fa40c7baa178ca
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!