В 2024 году произошла катастрофическая утечка данных Национальной публичной базы данных (NPD), в результате которой были раскрыты личные данные почти 2,9 миллиарда граждан США, Канады и Великобритании. Среди этих данных — номера социального страхования, адреса и даты рождения. Этот инцидент привел к банкротству NPD.
Но это только начало. Далее последовала атака на UnitedHealth Group, в результате которой были скомпрометированы данные более 100 миллионов человек. Компания заплатила выкуп, но насколько данные находятся в безопасности — никто не может точно сказать. Вопрос остается открытым.
Не обошлось и без вмешательства иностранных разведок. Китайские шпионы оказались причастны к атакам «Соляной тайфун», в ходе которых были скомпрометированы как минимум девять телекоммуникационных сетей США. Эти атаки позволили Китаю получить доступ к сообщениям высокопоставленных американских чиновников, включая президента Дональда Трампа и бывшего вице-президента Камалу Харрис. Насколько серьезным был «Соляной тайфун», неясно. Администрация Трампа распустила Совет по обзору кибербезопасности (CSRB), который проводил расследование, но теперь правительство решило воссоздать этот совет.
Не стоит забывать, что одновременно с этим правительство решило поручить Департаменту эффективности государственного управления (DOGE) искать мошенничество в государственных учреждениях. Без учета возможных рисков и без должной подготовки — ведь у них нет ни одного судебного бухгалтера, но есть стремление скопировать данные Администрации социального обеспечения (SSA) и других ведомств. И в таком контексте вопрос: как будут защищены наши данные? Ответ пока не найден.
Ситуация еще более осложняется угрозой со стороны компаний, занимающихся обработкой данных, таких как 23andMe, которая недавно объявила о своем банкротстве. Что будет с 15 миллионами ДНК-записей, включая вашу? Генеральный прокурор Калифорнии советует удалить свои данные с платформы, но даже если вы это сделаете, у некоторых данных уже может не быть пути назад.
Все это на фоне растущего использования искусственного интеллекта, который продолжает собирать и анализировать наши данные, делая возможным отслеживание каждого нашего шага. Очевидно, что попытки улучшить защиту частной жизни предпринимаются: законы, такие как GDPR в ЕС и CCPA в Калифорнии, стремятся обеспечить ответственное обращение с персональными данными. Однако пока неясно, насколько эффективно они работают в реальной жизни.
Несмотря на усилия, как бы мы ни старались, уже слишком поздно вернуть конфиденциальность. Лучшее, что можно сделать — это минимизировать публичность своей жизни. Например, если вы не хотите быть под постоянным наблюдением, не стоит жить в Лондоне, где камеры видеонаблюдения буквально на каждом шагу. В онлайн-мире, если не хотите, чтобы шпионы отслеживали вас, вам стоит избегать крупных социальных сетей, таких как Facebook и X.
Совсем не секрет, что ваш смартфон всегда следит за вами. Если вы хотите минимизировать его воздействие, отключите службы отслеживания местоположения. Для серьезных приверженцев защиты конфиденциальности можно порекомендовать мобильные операционные системы, ориентированные на безопасность, такие как e/OS.
Конфиденциальность стала слишком дорогим удовольствием, и сейчас, когда границы между личным и публичным начинают стираться, необходимо задуматься, насколько публичной вы хотите, чтобы была ваша жизнь.
Источник: https://www.theregister.com/2025/03/31/privacy_dead_opinion/
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!