Согласно исследовательскому отчету Gartner, в 2025 году ожидается значительный рост глобальных расходов на генерируемый искусственный интеллект — на 76,4%, что связано с улучшением базовых моделей и растущим спросом на эту технологию.
Ожидается, что организации потратят в этом году 644 млрд долларов на проекты, связанные с genAI, несмотря на высокую долю неудачных ранних проектов, многие из которых касаются услуг.
Инвестиции в услуги на основе genAI вырастут на 162% в 2025 году после роста на 177% в прошлом году. В то время как расходы на программное обеспечение genAI, которое увеличилось на 255% в 2024 году, в этом году будут расти более умеренно — на 93%. Однако, по прогнозам, наибольший рост будет наблюдаться в сегменте устройств с генерированным ИИ, которые увеличатся на 99,5% в 2025 году, после взлета на 845% в прошлом году.
Процент расходов на genAI выравнивается по разным рынкам из-за ускоренного внедрения этой технологии, но общая сумма расходов продолжает расти. Например, в этом году организации и потребители потратят почти 400 миллиардов долларов на устройства с поддержкой genAI (ПК, смартфоны и устройства IoT) и около 180 миллиардов долларов на серверы.
Несмотря на рост расходов, ожидания от генерируемого ИИ снижаются из-за высокого уровня неудач в ранних тестах и неудовлетворенности результатами, по мнению Джона-Дэвида Лавлока, старшего вице-президента Gartner по аналитике. Тем не менее, поставщики моделей продолжают инвестировать миллиарды долларов в улучшение размера, производительности и надежности технологий, и этот парадокс, по прогнозам, продлится до 2025–2026 годов.
Смещение фокуса на коммерческие решения
По словам Лавлока, ИТ-директора будут склоняться к использованию коммерческих решений genAI, а не к заказной разработке. Они будут сосредотачиваться на проверенных готовых продуктах, чтобы обеспечить более надежные результаты и бизнес-ценность в 2025 году.
«Несмотря на усовершенствования моделей, ИТ-директора сократят усилия по проверке концепции и самостоятельной разработке, ориентируясь на функции genAI от существующих поставщиков программного обеспечения», — сказал Лавлок.
Генеративный ИИ и его влияние на IT-рынки
Расходы на генерируемый искусственный интеллект будут продолжать расти на всех основных рынках и сегментах, включая ИТ-услуги, программное обеспечение, устройства и серверы. Это, по сути, обозначает «преобразующее влияние» genAI на весь спектр ИТ-расходов, предполагая будущее, в котором искусственный интеллект становится неотъемлемой частью бизнес-операций и потребительских товаров.
Основная часть расходов в 2025 году будет обусловлена интеграцией AI-вычислений в аппаратное обеспечение, включая серверы, ПК и смартфоны, с 80% всех расходов, приходящихся на устройства.
«Рост рынка во многом будет зависеть от того, насколько широко будет распространяться использование устройств с поддержкой ИИ. Ожидается, что такие устройства будут доминировать на рынке потребительской электроники к 2028 году», — добавил Лавлок. «Потребители, однако, не будут гоняться за этими функциями, так как производители будут внедрять ИИ в качестве стандартной функции, и покупатели будут вынуждены покупать такие устройства».
ПК с искусственным интеллектом — революция в бизнесе
Согласно исследованию IDC, опубликованному в этом месяце, ПК с искусственным интеллектом смогут решить ключевые проблемы, с которыми сталкиваются организации при использовании облачных сервисов ИИ и центров обработки данных, включая вопросы стоимости, безопасности и конфиденциальности.
2025 год, по версии Forrester Research, станет годом «ПК с искусственным интеллектом». Под этим термином понимаются компьютеры, оснащенные процессорами ИИ и алгоритмами, которые специально разрабатываются для оптимизации работы ИИ на центральном процессоре (ЦП), графическом процессоре (GPU) и нейронном процессоре (NPU). Последние позволяют ПК запускать алгоритмы ИИ на высокой скорости, разгружая определенные функции.
Ожидается, что процент ПК с искусственным интеллектом вырастет с 5% в 2023 году до 94% к 2028 году, согласно данным IDC. В ноябрьском опросе 670 ИТ-руководителей крупных компаний в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии 97% респондентов заявили, что планируют внедрить ИИ в устройства для большего числа сотрудников.
«Это отражает тенденцию к демократизации возможностей ИИ, что позволит командам разных уровней и функций использовать его преобразующий потенциал», — отметил Том Майнелли, вице-президент IDC по исследованиям устройств и потребителей.
Прогнозы для рынка ПК и ИИ
Gartner ожидает, что поставки ПК в 2025 году вырастут на 7,7%. Главным драйвером роста станет не только появление ПК с искусственным интеллектом, но и необходимость обновления оборудования для перехода на Windows 11, так как поддержка Windows 10 заканчивается в октябре 2025 года.
«Мы предполагаем, что ПК с ИИ не будут напрямую стимулировать рост поставок, поскольку большинство пользователей обновляют устройства по другим причинам, таким как переход на новую ОС или обновление устаревшего оборудования», — пояснил аналитик Gartner Мика Китагава.
Производители таких чипов, как Nvidia, Intel, AMD и Samsung, уже активно работают над созданием мощных решений для ПК с поддержкой ИИ. Nvidia, например, продолжает доминировать на рынке с помощью своих графических процессоров, которые активно используются в таких областях, как гейминг, видеоредактирование и машинное обучение.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!