С момента первого подключения в 2009 году — тогда это был автомобильный навигационный блок — сеть Vodafone выросла до 200 миллионов IoT-устройств. За последние пять лет число подключений более чем удвоилось, причем четверть из них приходится на Германию. Такой рост связан с активными инвестициями компаний в цифровые технологии: для повышения эффективности, контроля цепочек поставок, отслеживания активов и сбора аналитических данных.
Устройства, подключённые к сети Vodafone, сегодня следят за дикими животными, предотвращают угоны автомобилей, фиксируют природные катастрофы, контролируют утечки воды, движение угля из южноафриканских шахт, а также мониторят лесные пожары в Европе.
Vodafone отмечает, что более половины всех IoT-подключений напрямую помогают клиентам снижать выбросы. Например, технология используется для автоматического контроля потребления энергии в электросетях, умных зданиях, а также при анализе дорожной загруженности.
Развитие IoT открывает новые возможности: устройства начинают «разговаривать» друг с другом в реальном времени, создавая цифровые рынки и новую экономику — экономику вещей.
Для упрощения развёртывания Vodafone интегрирует свою SIM-карту (iSIM) напрямую в чипсет устройства ещё на этапе производства. Это снижает затраты, ускоряет внедрение и особенно удобно при массовом производстве — например, для умных меток или счётчиков. Глобальные SIM-карты Vodafone обеспечивают стабильную, безопасную и соответствующую стандартам связь по всему миру.
Компания уже 11-й год подряд признанется лидером в магическом квадранте Gartner (2025) в категории «Управляемые услуги связи IoT» — подтверждая статус одного из мировых лидеров в этой области.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!