Исследователи физического факультета МГУ имени Д.В. Скобельцына, НИИ ядерной физики и химического факультета разработали косвенный метод определения оптимальных доз излучения для радиационной обработки пищевых продуктов. Этот метод основан на анализе временных зависимостей концентраций летучих веществ, образующихся в процессе обработки. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ № 22-63-00075, опубликованы в журнале Q1 «Molecules».
Радиационная обработка продуктов питания с использованием источников ионизирующего излучения, таких как радиоизотопы 60Co и 137Cs, ускоренные электроны и тормозные рентгеновские фотоны, применяется более чем в 60 странах мира, включая Россию. Этот процесс подавляет патогенные микроорганизмы, предотвращает пищевые отравления и увеличивает срок годности продуктов. Однако излучение также воздействует на биомакромолекулы, такие как белки, жиры и углеводы, что может ухудшить биохимические и органолептические свойства продуктов.
«Перед нами стоят две важные задачи: определить оптимальные диапазоны доз излучения для разных видов продуктов и найти биохимические маркеры, образующиеся в процессе обработки. В настоящее время обязательная маркировка продуктов, прошедших радиационную обработку, отсутствует, что повышает риск ввоза необработанной продукции в страну. Также не существует универсальных методов или «лакмусовых бумажек», которые могли бы определить, была ли продукция обработана или нет, что создаёт вероятность превышения оптимальных доз при вторичной обработке импортированных продуктов на территории России», – объясняет Ульяна Близнюк, заведующая лабораторией радиационной обработки биообъектов отдела ядерно-физических методов в медицине и промышленности НИИЯФ МГУ и старший преподаватель физического факультета.
Объектом исследования стала говядина, которую обрабатывали различными дозами на ускорителе электронов с максимальной энергией 1 МэВ. Затем учёные отслеживали изменение концентрации летучих соединений во времени в процессе обработки.
«При облучении продуктов образуются летучие органические соединения, и их концентрация изменяется со временем в зависимости от полученной дозы излучения. Если соединение является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, его концентрация будет снижаться, так как бактерии погибают при обработке. Если же соединение возникает в результате окислительного воздействия излучения на биомакромолекулы, его концентрация будет увеличиваться. Наша задача – среди множества соединений выделить те, которые могут предоставить информацию о полученной дозе излучения», – комментирует Полина Борщеговская, младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ и доцент физического факультета.
Учёные проанализировали временные зависимости различных летучих соединений в облученных образцах говядины и выделили две подходящие группы: концентрация этанола соответствует ферментативной активности бактерий, а концентрация альдегидов отражает распад биомакромолекул. Для определения оптимальной дозы излучения в образцах говядины были предложены модели зависимостей концентраций образующихся летучих соединений от дозы, и теоретические результаты модельных расчётов совпали с прямыми измерениями с высокой точностью.
«Наш метод может стать основой для нормативных документов по регулированию радиационной обработки пищевых продуктов. Кроме того, этот метод проще и эффективнее прямого измерения содержания макромолекул в продуктах», – рассказывает Виктория Ипатова, младший научный сотрудник НИИЯФ МГУ.5-нанометровые чипы Huawei Kirin могут оказаться гораздо более энергоэффективными, чем ожидалось
Техпроцесс SMIC с размером элементов 7 нанометров не демонстрирует впечатляющих результатов из-за устаревшего оборудования, и от перехода на 5 нм также не ожидали значительных улучшений. Однако, согласно сообщениям, ситуация может измениться в лучшую сторону. 26.07.2024 158 0 0Ядерные микрореакторы сулят новые возможности
Компания NANO Nuclear Energy Inc. является пионером в области ядерной энергетики и стремится стать коммерчески диверсифицированной и вертикально интегрированной компанией. 18 июля компания объявила об успешном закрытии дополнительной продажи 135 000 обыкновенных акций по цене $20,00 за акцию. NANO Nuclear работает по четырем ключевым направлениям бизнеса: передовые технологии портативных микрореакторов, производство ядерного топлива, транспортировка ядерного топлива и консалтинговые услуги в атомной отрасли. 26.07.2024 152 0 0Новый гибкий датчик для мониторинга движения спортсменов в режиме реального времени
Исследователи разработали гибкий трибоэлектрический датчик в форме дуги (FA-Sensor), предназначенный для расширенного мониторинга движений в бадминтоне. 26.07.2024 145 0 03D-печать активируемых светом гидрогелевых «мышц»
Международная команда исследователей внедрила золотые наностержни в гидрогели, которые могут быть обработаны с помощью 3D-печати для создания структур, которые сжимаются под воздействием света и снова расширяются при его отсутствии. Поскольку это расширение и сжатие может выполняться многократно, структуры, напечатанные на 3D-принтере, могут служить в качестве приводов с дистанционным управлением. 26.07.2024 145 0 0