Высокочастотная связь, обеспечивающая большую скорость беспроводных сетей, обладает уменьшенной проникающей способностью, поэтому может «застревать» среди большого количества зданий и даже в помещениях сложной формы, рассказали специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
Решение проблемы прерывания сигнала, а также увеличение площади покрытия беспроводной связью в городских условиях может быть достигнуто установкой большего количества базовых станций, что требует существенных финансовых затрат и не исключает наличие «слепых» зон для сигнала. Специалисты СПбПУ и ИТМО разработали прототип устройства, которое позволяет отражать излучение, обеспечивающее 5G- и 6G-связь, как солнечного зайчика, в направлении абонента, обходя «теневые» зоны и тем самым обеспечивая надежность передачи сигнала.
«В работе были задействованы РИП, которые являются отражательной антенной решеткой, состоящей из набора элементов с индивидуальным управлением фазой отраженного каждым элементом сигнала. Для определения пространственного положения абонента и слежения за его перемещениями используются методы компьютерного зрения и нейросетевые технологии», – объяснил Павлов. В дальнейшем коллектив стремится к разработке и исследовании усовершенствованной системы компьютерного зрения для применения как для управления РИП, так и самой базовой станцией в системах связи 5/6 поколения. Кроме того, ведутся исследования по методам выбора оптимального количества и расположения РИП в реальных условиях городской застройки. «Анализ эффективности нашего устройства показывает, что потенциальный выигрыш по площади зоны покрытия связью на частотах выше 5–7 ГГц может достигать 80%», – рассказал один из авторов разработки, доцент Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Виталий Павлов.
Специалист подчеркнул, что разработка реконфигурируемой интеллектуальной поверхности (РИП), переотражающей сигнал в направлении абонента и использующей компьютерное зрение для управления лучом, на данный момент не имеет аналогов.
Источник: https://ria.ru/20241118/nauka-1983737474.html
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!