Партнёры из КНР почти единственные легальные поставщики технологичной продукции для России в настоящее время. Мы можем выстраивать партнерские взаимовыгодные партнерские отношения и заинтересовать «китайских товарищей» не только как канал для рекламы, но и в качестве дистрибутора фирмы «Прософт».
Партнёры из КНР почти единственные легальные поставщики технологичной продукции для России в настоящее время. Мы можем выстраивать партнерские взаимовыгодные партнерские отношения и заинтересовать «китайских товарищей» не только как канал для рекламы, но и в качестве дистрибутора фирмы «Прософт».
10 июля наш корреспондент связался с китайским коллегой Цю Юньлун для сообщения читателям «Современной электроники» важной информации. Вступив в неофициальные секретные переговоры и выдав себя заинтересованным лицом, выяснил, что планы Китая в отношении спутникового интернета поистине не знают границ, что оказывает влияние на мировой интернет-рынок. КНР с условно огромным населением, «спрятанным» компактно на условно небольшой территории и растущей без сбоев и стагнации на протяжении более полувека экономикой является ключевым рынком для интернет-компаний всего мира, включая российские. Серьезная конкуренция для известных спутниковых платформ Starlink и OneWeb уже факт. Кроме того, есть у КНР спутники разного назначения…
Безотносительно того, что китайцы называют своих космических героев «тайконавтами», а мы – космонавтами, вывод китайских спутников с собственных космодромов идет с большой интенсивностью, даже когда мы этим не интересуемся. Налицо форсированное развитие масштабной программы по усовершенствованию платформы спутниковой связи и наблюдения с кодовым обозначением GW, включающей 12 992 спутника, принадлежащих корпорации China Satellite Network Group Cо. График вывода спутников держится в секрете, но периодичность запусков ракет-носителей не скроешь – она вполне очевидна. Очередные «выводы» состоялись 31 марта, 16 апреля, 17 мая, 20 июня и два дня назад 9 июля, последний - в центре запуска Цзюцуань на северо-западе Поднебесной; на краю пустыни Бадын-Джаран в низовьях реки Хэйхэ. Космодромы в КНР представляют собой базы как наземного (меньшинство), так и шахтного исполнения. Тот же наземный космодром Цзюцуань славен тем, что 16 апреля способствовал запуску с ракетой-носителем Long March-4B («Чанчжэн-4В») новейшего метеорологического спутника Fengyun-3 07. Это был 471-й полет ракет-носителей серии «Чанчжэн». Также в качестве носителей используются ракеты базовой модели «Чанчжэн-2C» с модификацией Long March 2C и др. Эта серия ракет хорошо зарекомендовала себя на практике и известна тем, что количество удачных пусков превысило 478. Индекс надежности ракеты «Чанчжэн-2» (с модификациями) достиг коэффициента 0,9896, что является самым высоким показателем на сегодняшний день.
При таком подходе Китайской академией космических технологий (China Academy of Space Technology) запланированы много разных экспериментов с технологиями наблюдения Земли, для решения современных экологических проблем, таких как климатический кризис, к примеру, дистанционное зондирование, обнаружение и диагностика целей, стихийные бедствия, картографирование и сельскохозяйственные приложения, съемка земельных ресурсов, городское планирование, предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий и то, о чем не говорят открыто. А в кулуарах ясно, что речь идет о мощных радиолокационных системах, основанных на технологиях с применением новейшей РЭА. То, чего недостает России вчера и сегодня.
Космодром Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая 17 мая отметился тем, что способствовал запуску 56-го по счету геосинхронного спутника китайской навигационной спутниковой системы BeiDou (BDS). В июне в КНР состоялась 13-я Конференция по спутниковой навигации, из ее пресс-релиза мы не лишены возможности уточнить планы «китайских товарищей» отправлять от 1 до 3 резервных спутников BDS в месяц для повышения стабильности и функционала группировки.
Пока в провинции Цзянси на востоке Китая, одном из основных рисопроизводящих районов страны, фермеры только начинают собирать раннеспелый рис и вступают в сезон сбора урожая, с космодрома Цзюцюань стартовал пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-16» с тремя тайконавтами (как их называют китайские партнеры) на борту - Цзин Хайпэн (командир миссии), инженер и пилот Чжу Янчжу и второй инженер-эксперт по полезной нагрузке Гуй Хайчао. Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-16» взаимосвязан в системе геосинхронных спутников навигационной системы BeiDou (BDS). При том, что китайская космическая станция (CSS) вступила в режиме постоянного базирования в долгосрочную эксплуатацию.
Есть новости для доставки в космос грузов относительно большего веса и объема. Ракета-носитель «Чанчжэн-7» отправила грузовой корабль «Тяньчжоу-6» (Tianzhou-6) на космическую станцию с орбитой около 400 км над Землей. Это условно низкая околоземная орбита и версия грузового космического корабля с увеличенной (на 0,5 т.) грузоподъемностью.
Главные шаги по модернизации космических кораблей – средств доставки грузов в космос касаются совершенствования энергетической системы с помощью новейших разработок РЭА особого класса надежности, в том числе с защитой корпусов РЭА от детонаций (вибраций), деформаций, рентгеновского и иного радиационного излучения (в том числе лазерного спектра) и др.
Космический корабль «Шэньчжоу-17» является средством повышенной готовности в случае возникновения чрезвычайной ситуации и находится «на постоянном дежурстве»; для приведения систем в полную готовность необходимо всего 30 секунд.
Пример уменьшения зависимости собственных разработок от комплектующих и производства в других странах демонстрирует в том числе Турция и… Кения. 15 апреля 2023 года – время по Гринвичу - даже Турция (с космодрома Калифорнии, США) с помощью ракеты-носителя полной тяги SpaceX Falcon-9 запустила первый спутник наблюдения Земли с высоким разрешением IMECE, полностью разработанный и изготовленный в стране героя революции Ататюрка. В команде разработчиков Совета по научным и технологическим исследованиям Турции (TUBITAK) чуть более 200 человек, работы по созданию спутникового оборудования весом в 700 кг велись 5 лет. Электронная оптическая камера с возможностью охвата поля съемки в 16 км², солнечные панели, элементы РЭА и даже программное обеспечение на 90% производится внутри страны. Спутник предназначен для вращения вокруг Земли на высоте более 680 км. Gример импортозамещения может заинтересовать производителей РЭА в России. Ведь даже в Африке уже уделяют космосу повышенное внимание.
На рынок отрасли 14 апреля почти самостоятельно вышла и Кения со спутником «Тайфа-1» (Taifa-1). С языка суахили название переводится как «нация». В числе разработчиков Космического агентства Кении 9 инженеров, а старт ракеты состоялся с космодрома на базе космических сил Ванденберг, США. А Египет стал первой африканской страной, отправившей спутник в космос в 1998 году, а затем в 2018 году Кения запустила первый экспериментальный наноспутник с Международной космической станции. По данным Space in Africa (Нигерия) отслеживающей ход космических программ на континенте, к сему дню уже 15 африканских стран произвели 50 спутников разного назначения. Правда все они были запущены со станции, находящейся в космосе, а не с земли – до 14 апреля 2023 года, когда спутник Кении доставили на орбиту именно с земли. Логично и понятно, что Кения теперь строит и собственный космодром.
Почему китайский путь?
В определенном ракурсе заслуживают внимания Космические силы США (USSF) - это подразделение вооруженных сил под эгидой военного ведомства. Их деятельность — защита интересов государства в космическом пространстве - разведка, противоспутниковая деятельность и др. В частности, поэтому США, обладая передовыми спутниковыми технологиями на основе надежной РЭА, обладают и огромной группировкой спутников в космосе, и могут поставлять информацию заинтересованным странам. США фактически осуществляет больше всего удачных пусков ракет-носителей, но там и бюджет программы космических исследований NASА 24 млрд. USD, а также еще больше бюджет имеет USSF. Поэтому удобнее пока сравнивать Россию и Китай.
У российских специалистов космической отрасли с 2020 по 2022 год случилось всего 58 запусков космических объектов и 92 выведенных на орбиту спутника при бюджете в 3,4 млрд. USD. В планах отрасли отказ от МКС и «поход» по китайскому пути с созданием собственной модульно-блочной орбитальной станции с говорящим названием, конечно же - РОС. Такая концепция утверждена Президентом России 12 апреля 2023 года, а первые результаты ожидаются при благоприятных обстоятельствах не ранее 2030 года.
За тот же период (2020-2022) КНР произвела 149 успешных запусков с 310 выведенными в космос объектами. Бюджет исследований ровно в 2 раза меньше американского – 12 млрд. USD, при этом важна эффективность и динамика развития программ: в 2021 году КНР произвела 52 пуска, против 48 у США. Такими темпами надо ждать в краткосрочной перспективе выхода «китайских товарищей» на первое место.
Из истории известно, как китайцы в 1966 году запустили ракету T7-A с двумя мышами на борту, а спустя несколько месяцев, 14 и 28 июля 1966 года, — двух собак Сяо Бао и Шаньшань (в ответ на Белку и Стрелку). Хоть бы трех что-ли запустили – ну надо же хоть чем-то отличаться…
В начале 90-х годов, после распада СССР, украинское предприятие «Южмаш» помогло организовать выпуск ракет «доставки грузов» РД-120, а в 1993 году создано Национальное управление по исследованию космического пространства на базе Министерства обороны КНР; дан старт космической программе. CNSA (Китайское национальное космическое управление) и CASC (Китайская космическая корпорация), совместно развивают с тех пор космическую отрасль. В 2003 году появилась программа пилотируемых полетов «Шэньчжоу» (Проект 921) и за две декады лет - потрясающие в динамике результаты с учетом истории развития во времени космической отрасли - КНР обогнал СССР, точнее обогнал уже в первой пятилетке условного соревнования. При том, что космический корабль «Шэньчжоу-5» - конструктивная копия советского «Союза» с тремя модулями: отсек с приборами, спускаемый аппарат и «бытовка». С учетом того, что «китайские товарищи», как и вообще все на востоке – ничего не делают «просто так», полезно об этом задумываться хотя бы иногда.
Прогнозы завтрашнего дня
О динамике развития космической промышленности Китая, в основе которой промышленность радиоэлектронная, свидетельствует многое. Китайцы активно реализуют и «лунную программу», планируют к 2030 году переместить тайконавтов на Луну, делать это регулярно, и кое-как доставлять их обратно на Землю. К слову, «Чанчжэн-6» — двухступенчатая ракета-носитель, предназначенная для запусков на околоземные и солнечно-синхронные орбиты. В анонсах прошлого года испытания ожидались не ранее декабря 2023 года, однако, она введена в действие с явным опережением «графика», за первое полугодие 2023-го уже осуществлено несколько успешных запусков.
Мировому сообществу и в частности России предлагается совместное использование китайских ракет: позиционируют будущее сотрудничество как «новую недорогую модель с высоким функционалом и спросом», речь идет о дальнейшем развитии и бизнесе. В том числе в космосе. Но тут важно вспомнить недавний европейский и иной международный опыт. Если геополитические отношения между странами ухудшаются (с Китаем было и такое, если вспомнить пограничный конфликт и остров Даманский 2 марта-11 сентября 1969 года, полностью и «тихо» без помпы и журналистского внимания перешедший в полную юрисдикцию - передан КНР совсем недавно), многие возможности сотрудничества будут закрыты, и придется снова думать об импортозамещении. Поэтому, конечно же лучше развивать собственное конкурентноспособное производство и предлагать - в том числе космическое в аренду – другим. Однако, как показывают события последних лет – КНР значительно быстрее осваивает космическую область и связанный с ней рынок оборудования на основе современной и устойчивой к внешнему условно агрессивному воздействию элементной базы.
Выводы
Определенные достижения в Отечестве тоже есть – не без этого. Однако анонсированный еще в 2014 году, и показанный на выставке перспективный транспортный корабль нового поколения (ТКНП), разработанный специалистами «Энергии» от Роскосмоса - универсальный пилотируемый многоразовый космический модуль мог стать элементом лунно-посадочного экспедиционного комплекса для высадки на Луну.
Однако, на дворе 2024 год… За 10 лет мы пока не имеем соответствующих «не выставочных», а поистине космических результатов, фактов реализации программы. Все это напоминает план полета барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена (урожденного 303 года назад в германском Боденвердере ротмистра русской службы) на Луну на ядре - согласно бессмертному произведению Р-Э. Распе, в то время как в КНР согласно представленному обзору и с учетом развития технологий результаты уже есть. Хорошо бы ощутить новый импульс сотрудничества в области РЭА и в космической сфере для улучшения взаимосвязей и технологий производства.
На примере динамичного развития космической отрасли КНР мы показали, что сегодня сложилась уникальная ситуация для отечественного производства РЭА и развития в том числе космической отрасли: с российского рынка ушли крупнейшие интеграторы и вендоры автоматизированных решений для управления производством. Совершенствуются технологии с комплексным управлением логистикой в FMCG, нефтехимической отрасли, крупного машиностроения и высокотехнологичном секторе ВПК, включая Роскосмос. На каком завтра месте в условном рейтинге цивилизованных и технологично-развитых стран мы остановимся - покажет время.
Оперативную связь с китайским коллегой провёл Андрей Кашкаров.
Семинар АРПЭ «Снабжение производства электроники, управление закупками и товарно-материальными запасами», 12 декабря
Вопросы снабжения, закупок комплектующих вышли на первое место в электронике, часто являются решающими при запуске новых проектов, нередко – блокирующими в планах развития компаний. 22.11.2024 176 0 0Электрический паром на подводных крыльях
Шведская компания Candela представила свой новейший проект — полностью электрический паром на подводных крыльях под названием P-12. Судно способно перевозить до 30 пассажиров, предлагая достаточно места для зимнего лыжного оборудования и летних велосипедов. 22.11.2024 199 0 0Как ИИ может помочь вам говорить с космосом
Помощник на основе искусственного интеллекта в программе Европейского космического агентства, предназначенный для проверки того, может ли мир защитить себя от астероидов, предлагает редкое представление о космических путешествиях. 22.11.2024 182 0 0Сети уступают в развитии вычислительной техники, считает HPE
В условиях стремительного развития искусственного интеллекта (ИИ), крупнейшие игроки рынка телекоммуникаций работают над созданием устойчивой инфраструктуры, способной обеспечить бизнесу конкурентные преимущества. 22.11.2024 180 0 0