Об этом CNews рассказал представитель компании − покупателя устройства, агрохолдинга «Лазаревское». Устройство было разработано «Университетом Иннополис».
Говоря об уникальности устройства, создатели подчеркивают способность дрона летать на дистанцию до 300 км, что немало для БПЛА такого типа.
На территории агрохолдинга «Лазаревское» (Тульская область) началась опытная эксплуатация отечественного БПЛА. Самолет вертикального взлета и посадки, предназначенный для задач мониторинга полей, разрабатывался с учетом технического задания для реального предприятия с возможностью интеграции в его экосистему. Задача разработки аппарата связана с пятилетним планом цифровой трансформации агрохолдинга «Лазаревское» и, в частности, одним из его направлений – развитием геоскаутинга. Геоскаутинг (агроскаутинг) − это система независимого контроля состояния развития культур в сельскохозяйственном производстве. Он состоит из сбора данных непосредственно на поле и анализа полученных данных с применением методов машинного обучения для точного прогнозирования, оценки и эффективного принятия решений. Геоскаутинг позволяет анализировать состояние почв, температуру зерна и высев семян.
Также он решает конкретные производственные задачи, как минимизация штата сотрудников в условиях кадрового голода, исключение человеческого фактора, оперативность и точность исследования больших территорий.
Несмотря на санкции, беспилотник будет использовать передовые западные технологии, такие как LiDAR и мультиспектральные камеры.
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2024-04-19_otechestvennyj_selskohozyajstvennyj
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!