Опрос показал, что около 55% руководителей здравоохранения ожидают роста бюджетов на кибербезопасность в 2025 году, в то время как лишь 4% ждут их сокращения, а 21% считают, что бюджеты останутся прежними. В опросе участвовали 273 специалистов по кибербезопасности, ежедневно управляющих программами безопасности в своих организациях.
«Организации с большими финансовыми ресурсами лучше подготовлены к внедрению надежных решений в области кибербезопасности. Достаточное финансирование позволяет не только закупать передовые инструменты, но и нанимать квалифицированных специалистов, а также разрабатывать комплексные стратегии», — отмечается в отчете.
Наоборот, ограниченные бюджеты могут затруднять эффективное реагирование на быстро меняющиеся угрозы.
Респонденты, ожидающие увеличения бюджета, отметили, что это прямо связано с улучшением технологий, политик и кадров. Более 55% участников считают, что рост бюджета позволит значительно улучшить инструменты безопасности, 47% ожидают улучшений в политике безопасности, а 30% — в кадровом обеспечении.
Кроме того, более половины респондентов сообщили, что их общие ИТ-бюджеты увеличиваются в 2025 году. При этом 20% респондентов отметили, что в их организациях нет отдельного выделения средств на кибербезопасность в рамках ИТ-бюджета, а 19% сообщают, что тратят на кибербезопасность 3-6% от общего ИТ-бюджета.
Несмотря на общий рост бюджетов, остаются проблемы с коммуникацией и пониманием того, как распределяются финансовые средства. Процент респондентов, не осведомленных о бюджетах на безопасность в своих организациях, увеличился с 18% в 2020 году до 23% в 2024 году.
«Дополнительные инвестиции в кибербезопасность критически важны для защиты данных пациентов, борьбы с растущими угрозами и поддержки новых технологий. Без должного финансирования организации рискуют не только перебоями в медицинской помощи, но и потерей доверия, а также значительными финансовыми и репутационными убытками», — говорится в отчете.
Помимо увеличения бюджетов, важным фактором остается правильная расстановка приоритетов и стратегическое планирование, независимо от размера бюджета.
Опрос также затронул другие важные темы, такие как внедрение искусственного интеллекта в безопасность, управление рисками третьих сторон и угрозы программ-вымогателей. Важно отметить, что несмотря на активное совершенствование программ безопасности, упреждающая реакция на новые и сохраняющиеся угрозы остаётся ключевым элементом в обеспечении безопасности пациентов и стабильности работы организаций здравоохранения.
«Развивая более надежную защиту, организации здравоохранения становятся лучше подготовленными для защиты данных пациентов и их безопасности. Инновации и адаптация будут иметь решающее значение для работы в всё более цифровом мире», — подчеркивается в отчете.
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!