Одной из ключевых проблем является огромное количество генетических различий между мамонтами и их ближайшими родственниками — азиатскими слонами. Оценки показывают, что существует около 1,5 миллиона таких различий. Несмотря на это, компания Colossal создала мышей с несколькими генетическими изменениями, которые привели к появлению шерсти, похожей на мамонтовую: длинной, кудрявой и светлой. Однако, пока не ясно, будут ли такие изменения эффективны для создания шерсти у слонов, которые естественно имеют гораздо меньше волос на теле.
Далеко до настоящего «мамонта»
Работа, проделанная с мышами, не означает, что у нас есть решение для воскрешения мамонта. Как отмечает Любовь Дален, член команды и научный консультант Colossal, исследование показывает только первый этап — создание шерсти. Чтобы создать полноценного «мамонта» из азиатского слона, понадобится гораздо больше усилий. «Для мышей генетическая инженерия — это отлаженный процесс, но для слонов сложностей гораздо больше», — поясняет Душко Илич, профессор Королевского колледжа Лондона. Размер слонов и их медленное размножение делают задачу ещё сложнее.
Какие шаги предпринимает Colossal?
Исследователи начали работу с поиска генов, которые отвечают за шерсть у мышей, пытаясь воспроизвести фенотип мамонтов. Они определили восемь генов, влияющих на длину, кудрявость и цвет шерсти, а также обнаружили мутации, характерные для мамонтов. Одной из таких мутаций является изменения в генах, отвечающих за метаболизм жиров. Команда использовала редактирование генов CRISPR для внесения этих изменений в эмбрионы мышей.
Эксперименты дали первые результаты: из 134 отредактированных яйцеклеток родилось 11 детенышей, и у одного из них обе копии пяти генов были отключены. В другом исследовании команда использовала метод гомологичной рекомбинации, чтобы внести точные изменения, идентифицированные в геноме мамонта, в клетки эмбрионов.
Хотя эти эксперименты показали, что можно создать мышей с шерстью, напоминающей мамонтовую, только одно из изменений точно соответствует геному мамонта. Чтобы достигнуть цели создания «устойчивого к холоду слона с мамонтовыми чертами», требуется значительно больше работы.
Проблемы и препятствия
Темпы работы Colossal, поставившие цель вернуть шерстистого мамонта к 2028 году, могут быть слишком амбициозными. Проблема не только в генетических изменениях, но и в длительности беременности у слонов, которая составляет около двух лет. Это увеличивает время и расходы, особенно если учитывать сложность работы с такими крупными млекопитающими.
Этические и экологические вопросы
Многие ученые, такие как Винсент Линч, Душко Илич и Хуан Антонио Родригес, выражают сомнения относительно этической стороны «воскрешения» мамонта. «Слона с мехом нельзя назвать полноценным мамонтом», — говорит Родригес. По его мнению, вносить столь масштабные изменения в организм опасно, поскольку может нарушить важнейшие биологические процессы и вызвать непредсказуемые последствия.
Кроме того, многие сомневаются, имеет ли смысл воскрешать вымершие виды, если их природная среда больше не существует. Линч утверждает, что с возвращением мамонтов проблема не решается: «Мамонты вымерли, и их невозможно вернуть к жизни, мы можем лишь сделать слона похожим на мамонта».
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!