Группировка, включающая таких гигантов, как Airbus, Dassault Systèmes, OVHcloud и SiPearl, а также множество стартапов, утверждает, что создание стратегической автономии в ключевых секторах является неотложной необходимостью. В частности, они подчеркивают, что недавняя Мюнхенская конференция по безопасности показала, насколько уязвимы европейские страны в условиях «суровой геополитической реальности».
Компании выступают за создание суверенного инфраструктурного фонда, который будет поддерживать государственные инвестиции в ключевые цифровые технологии и индустрии, такие как полупроводники. Для этого предлагается привлечь Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и национальные финансовые органы для выделения значительных средств на стратегически важные проекты. Также предлагается обязательное требование для государственного сектора: «покупать европейское» и отдавать предпочтение решениям, произведенным внутри Европы, даже если эти решения включают иностранные компоненты.
В письме говорится о том, что, несмотря на большой потенциал Европы в цифровой сфере, структурные проблемы, такие как фрагментация рынка, мешают региону конкурировать с США и Китаем, что создает технологические зависимости, угрожающие как безопасности, так и суверенитету Европы.
«Мы призываем Европейскую комиссию активизировать промышленность, координировать усилия и утвердить стратегию для защиты цифрового суверенитета Европы», — заявляют авторы письма.
Эти опасения становятся все более актуальными. Например, проект DARE, поддерживаемый EuroHPC JU, направлен на разработку аппаратного и программного обеспечения с открытой архитектурой RISC-V, чтобы снизить зависимость от американских технологий. При этом США по-прежнему доминируют на европейском облачном рынке, что вызывает обеспокоенность, особенно на фоне недавних событий, таких как предполагаемое ограничение доступа к сервисам Starlink в Украине, что вызвало опасения о возможности использования цифровых услуг как политического инструмента.
Тем временем, в ответ на усиливающееся цифровое регулирование ЕС, ассоциации, такие как CCIA, утверждают, что американские компании сталкиваются с «существенными финансовыми потерями» из-за таких законов, как Закон о цифровых рынках (DMA). Этот закон требует от компаний соблюдения жестких требований к обработке пользовательских данных и транзакциям, что обременяет их финансово и усложняет работу на европейском рынке.
Эти вопросы также были затронуты в рамках инициативы EuroStack, объединяющей несколько из подписавших письмо организаций, и ожидается, что они окажут влияние на будущее цифровое регулирование в Европе.
Источник: https://www.theregister.com/2025/03/17/european_tech_sovereign_fund/?td=rt-3a
Если вам понравился материал, кликните значок - вы поможете нам узнать, каким статьям и новостям следует отдавать предпочтение. Если вы хотите обсудить материал - не стесняйтесь оставлять свои комментарии : возможно, они будут полезны другим нашим читателям!